maria_mvs (maria_mvs) wrote,
maria_mvs
maria_mvs

Путешествие к Деду Морозу. День первый. Приключения начинаются.

Итак, про путешествия. Честно предупреждаю - будет много.
Как-то у нас завелось с сыном, что летом мы с ним вдвоём - я и он - куда-нибудь едем.
Началось всё в 2010. Саше было 7 лет (он октябрьский, осенью исполнялось 8, но на момент путешествия всё же ещё 7). Тогда меня посетила идея поехать в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Да, летом. По ряду причин: зимой там холодно, и нужно везти с собой много тёплой одежды; зимой может быть холодно ехать в поезде/в автобусе; зимой и у нас есть чем заняться; летом там существенно меньше народу.
Родители, конечно, были в ужасе. В их представлении отдыхать летом нужно исключительно на море, на юге. А я, ненормальная, потащила ребёнка на север!
Я списалась с молодым человеком на форуме г.Великий Устюг, он обещал помочь с организацией проживания (и очень помог, большое ему спасибо за это). Ну и всё, сели составлять программу)
Москва - Котлас - Великий Устюг - Тотьма - Котлас - Москва. Но в процессе добавилась Вологда).
Под катом - много текста и фотографий.


Сашка в самолёте)

Саша видел Москву впервые. Я, отчасти, тоже. Конечно, мы были в Москве проездом, когда в 9 классе с классом ездили по Золотому Кольцу, а точнее - во Владимир и Суздаль.
В Москве живёт мой хороший друг. Мы дружим столько, сколько многие не живут в браке) С 9-го класса, кажется. Или с 10-го?
Ну вот, Женя встречал нас в Москве. Специально выгадали, чтобы это был выходной. Ещё в Москве с нами был мой коллега, Андрей. Он по работе ехал в Орёл, тоже через Москву. Так что мы долетели вместе и немного погуляли по красной площади вместе.

Это мы с Сашкой)

Это Женя и Сашка)


Это все вместе)

Суперэкзотикой для ребёнка был прозрачный лифт и подземный многоэтажный магазин. Андрей покатал Сашку на лифте))

Вчетвером пошли в собор Василия Блаженного.


Пришлось немного подождать его открытия)


Вот так мы ходили по всем музеям. Пока этот ребёнок не прочитает всё, что написано - он дальше не пойдёт)
Редкий кадр меня. Фотографировал Андрей.



Набродились, присели отдохнуть. На улице уже жара, тут прохладно.

На выходе - чудо-машина для изготовления жетонов из 50-тикопеечных монет

Очень тяжёлый руль.

Пришлось помогать.


Андрей тоже впечталился


Потом мы разошлись. Мы с Сашей пошли в Кремль и в Оружейную палату, Андрей с Женей - по своим делам.
За билетами в Кремль была огромная очередь, мы её мужественно выстояли. Оказалось, что в последнее воскресенье месяца детям вход бесплатный, так что нам повезло. А потом нас не хотели в этот самый Кремль впускать. Дело в том, что мой рюкзак с вещами мы оставили в камере хранения на вокзале, чтобы не таскать с собой - жарко всё таки; а я ходила с Сашиным рюкзаком - без вещей, только документы, билеты, бутылка воды и фотоаппарат.
Надо сказать, что так мы и путешествовали: у каждого свой рюкзак с вещами. В тот раз вещей получилось многовато, ну и я несла больше - ребёнок, всё-таки, ещё мал, ну и путешествует впервые. На следующий год уже была проделана работа над ошибками, вещей стало меньше, и каждый уже носил свой рюкзак сам.
Ну и вот, по правилам посещения Кремля, рюкзаки и дорожные сумки положено оставлять в камере хранения. И им наплевать, что это детский рюкзак, который размером меньше, чем многие дамские сумки. И что документы в камере хранения оставлять нельзя.
Ребёнок чуть не плачет, нас не впускают. Я стою на своём. Хотят - пусть досматривают. Хоть на каждой двери. Позвали старшего дежурного офицера. Он тоже мне тычет в правила. А я ему - в здравый смысл. Я могу оставить пустой рюкзак, но как я должна нести тогда документы, и билеты, и бутылку с водой - в руках? А ещё ребёнка за руку держать надо. В общем, здравый смысл победил.
Парк в Кремле потрясающий!
И газоны с маргаритками:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И всякие красивые клумбы

И много-много роз (все сюда публиковать не буду, кто хочет - можно посмотреть в яндекс-фотках)

И фонтаны, оттащить от которых ребёнка было весьма непросто

Там поливали газоны, (напомню, на улице ОЧЕНЬ жарко), и дорожки очень чистые, и на них - лужи чистой воды. Мы с большим удовольствием побрызгались и в поливалках (по газонам не ходили, они лили на дорожки тоже - кое-где),


и попрыгали в чистых-чистых лужах


А очень воспитанные русские и иностранцы смотрели на нас с непередаваемой смесью зависти и возмущения))
Я тоже и прыгала, и брызгалась, но запечатлеть было некому - свой фотоаппарат я упрятала подальше от брызг, а Андрей с нами же не пошёл)
Сколько времени мы провели в Оружейной палате - я не знаю.
Фотографировать там запрещено. Но я тайком сделала несколько снимков.

Я была в лёгком обалдении. Когда мне было лет 12, я мечтала быть археологом, и много читала про технологии раскопок, изучения и реставрации вещей. И была у нас книга, в которой в подробностях было про шапку Мономаха, кольчугу Александра Невского, кубок какой-то - в общем, как раз вот про эти и другие вещи, который в Оружейной палате выставлены. И я их видела. Настоящие. Немножко Сашке рассказывала, но у него свои впечатления: Саше дали аудиогид, и он ходил от стенда к стенду, искал экспонаты и читал надписи.

Когда программа в аудиогиде закончилась, мы спрятались в уголочке, сгрызли по печеньке из самолётного завтрака,

и пробежали экспозицию ещё раз, только теперь Саша показывал мне экспонаты, которые его наиболее впечатлили, и рассказывал про них)
Маршальская звезда Сталина:

Орден Победы - как у нас на Теплотехе, только настоящий


В Архангельский собор тоже зашли.
"
Саша ничего не понял, что там и зачем, фотографировать внутри нетри нельзя и очень бдительные тёти, так что тайком тоже не получилось.
И конечно же, Царь-колокол




И Царь-пушка

А ещё там вот такие цепочки в заграждении у Дома Правительства


И очень много пушек

Сашка на кремлёвкой стене

А вечером был поезд в Котлас. Для Саши это была первая поездка на поезде. Он так предвкушал эту верхнюю полку)


Ехали сутки почти. К концу было уже классическое "Мы уже приехали?"))
Вокзал в Котласе - это что-то особенное... Есть рейсовый автобус в Котлас, Но... Пока мы искалы выход к автовокзалу с платформы, автобус уже ушёл. На форумах об этом предупреждали, благо, таксисты есть.
Они чётко выцепляют приезжих и вполне ненавязчиво предлагают свои услуги. Тогда предупреждали (опять же на форумах) чтобы более 800 рублей не платили таксистам. Мы заплатили (помню почему-то) 700.
Дорога - ужас. Даже привычного к машине ребёнка слегка укачало. Кочки и ямы, бесконечная трясучка.
Через 40 мин были в Великом Устюге на автовокзале. Человека, который обещал нас встретить, не было. Я ему позвонила, он сообщил, что через очень короткое время приедет. Я немножко нервничала, но - на меня ориентировался ребёнок, и надо было сохранять спокойствие.
Через 15-20 минут приехал наш сопровождающий. Антон. Студент, очень милый молодой человек. Стеснялся, но виду не показывал.
На автобусе же проводил нас до гостиницы. Если это можно так назвать)
Мы жили в гостевом доме для паломников, при воскресной школе.


Кроме нас в это время года никого не было, только смотрительница, которую мы видели всего однажды. Да, где-то через 3 дня приехала группа паломников, - из них я видела только девочку лет 10-12, в платочке и длинном платье, она читала кигу в коридоре. В коридоре было темно, даже с включенным светом, я ей об этом сказала и посоветовала пойти на балкон читать. Она искренне поблагодарила и пошла на балкон.
Нам выделили пятиместную комнату на двоих,

отдельно - трапезная с настоящей печью)

санузел на коридор (душевая кабина+раковина+унитаз), но, т.к. мы были единственными жильцами - он был весь наш. Перед нашим приездом в городе был ураган, повалил много деревьев,

(тут Саша пробирается через ещё не убранное дерево)
оторвал маковку от одного из храмов (к глубокому сожалению, названия храмов уже не помню)


и оборвал провода, в результате в большей части города не было электричества весь день. Соответственно, водонагреватель не работал, кафе и большая часть магазинов - тоже. Холодный душ - ребёнку досталась вода комнатной температуры, а мне - из-под крана))) Но после московской жары и суток в поезде помыться хотелось очень сильно)
Потом поужинали: соком и монастырской коврижкой. Про монастырскую коврижку могу рассказать отдельно целую историю) Мы, конечно, поинтересовались у Антона, где бы мы могли поесть. Он горестно развёл руками, сказал, что нам не повезло, т.к. нет электричества, то в магазинах не работают холодильники, ну и кафе тоже. Поэтому, чтобы не рисковать, пошли за соком с мякотью и кексами - дожить до завтра, а там разберёмся) (Тут я не фотографировала, к сожалению)
Не помню уже, как назывался магазин, но там старая советская система: много отделов (ага, целых ТРИ) и одна НЕэлектрическая касса. Т.е. надо сначала заказать в отделе, потом пробить в кассе, потом вернуться в отдел и забрать заказ) Сашку очень позабавило всё это, а у меня прям ностальгия))) Причём сок в одном отделе, а коврижка - в другом, и когда просишь чек, нужно не перепутать) Конечно, навык я уже подрастеряла, особенно, когда рядом сыплющее вопросами чадо) Собственно, чадо и спасало)) Ну и кассир несоветская, а очень даже улыбчивая и понимающая).
Ну так, про коврижку. Антон ведёт нас к этому иагазину, и по дороге рассказывает, что сейчас мы там купим ТАКОЕ, чего никогда в жизни раньше не ели, что это с-ума-сойти-какое-вкусное и т.д. Пришли, и он прям с придыханием: "Вот! Свердловские кексы!!!"
Тут я начала громко смеяться. Разрядка, однако) Параллельно поясняю (я Антону говорила, откуда мы, но, он не очень понял связи), что мы сами из Челябинска, до Свердловска (ныне Екатеринбурга) 200 км всего, и эти самые кексы унас продаются в каждом хлебном киоске. Продавщица, нимало не смутившись, сказала, что у них тем не менее есть кое что, чего у нас точно нет - монастырская коврижка. Кекс с мёдом, кофе и сухофруктами. Фантастически вкусная вещь. + очень сытная, + не черствеет. По ней реально до сих пор скучаю. Испечь самой, наверное, можно, тем более, что рецепты отыскиваются, спасибо интернету, но у меня с бисквитами всегда было плохо, а там какое-то сложное тесто, которое зреет 3 дня до выпечки и сутки после - может, не истинно так, но что-то вроде, так что печь не буду.
В общем, коврижка с соком - и мы сытые и довольные отправились спать. Так же и завтракали наутро - восхитительно и вообще есть не хочется, про обед вспомнил Антон).
Похоже что продолжение следует... Впечатлений настолько много, что всё в один пост не уложится.
Итак, это было путешествие к Деду Морозу, день первый.

Tags: В.Устюг, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments